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Pasta - mehr als eine Beilage

Pasta gibt es schon seit mehr als 2000 Jahren - und sie ist beliebter denn je

Ob jetzt der Ursprung in China, Griechenland oder bei den Etruskern liegt, ist nicht ganz geklärt. Für den Genuss einer der weltweit beliebtesten Lebensmittel ist das aber jetzt eher nebensächlich.

Wer sich genauer über Ursprung und Geschichte informieren möchte, dem sei der Wikipedia-Artikel an dieser Stelle empfohlen. 

Ab dem Mittelalter begann dann die Produktion in Italien und ab hier startete dann auch der Siegeszug der Pasta in Europa.

Das Zentrum der Pasta-Produktion Italiens entwickelte sich mit der Zeit in einem kleinen Städtchen südlich von Neapel – Gragnano. Ende des 19. Jahrhunderts existierten dort mehr als 100 Pasta-Produzenten, von denen heute noch ca. 30 übrig geblieben sind. 

Die Pasta wurde traditionell auf Holzstangen zum trocknen im Freien aufgehängt. Die salzhaltige Meerluft gab den Teigwaren dann noch zusätzliches Aroma.

Das Prinzip der Produktion hat sich seit dem nicht wesentlich verändert. Lediglich die technischen Möglichkeiten sind natürlich vielfältiger geworden. Aber am Ende reden wir hier immer noch von Pasta aus Hartweizengrieß als einzige Zutat – und sonst nichts.

Nudelverarbeitung Ende 19. Jhd (Quelle www.lucianopignataro.it)