Was läuft falsch mit unserer Ernährung ?
Prall gefüllte Supermarktregale mit tausenden Produkten, die uns das Leben leichter machen sollen. Dieses Bild wirkt auf uns, sobald wir eine Filiale von einer der großen Handelsketten in Österreich betreten.
Stolperstein Zucker
Nach einen langen Arbeitstag haben die meisten unter uns keine Lust mehr, am Abend aufwendig zu kochen. Studiert man jedoch die Zutatenliste der Fertiggerichte und Snacks, wir einem rasch schwindelig. Neben verschiedensten Stabilisatoren, Emulgatoren und säureregulierenden Zusatzstoffen die unsere Zähne angreifen, gibt es ein paar Zutaten, auf die wir Acht geben sollten. An erster Stelle steht hier der Zucker.
Er ist günstig in der Herstellung und einer der Lieblinge der Lebensmittelindustrie. Auch als anscheinend gesund geltende Nahrungsmittel wie Fruchtjoghurts, Cornflakes, etc. enthalten viel zu viel Zucker.
Palmfett, Aspartam & Co
Es gibt noch viele weitere Produkte, die wir meiden bzw. nur hin und wieder und in geringer Menge zu uns nehmen sollten. Wer sich generell gesünder ernähren möchte und sich damit für ein längeres und gesünderes Leben entscheidet, wird über kurz oder lang nicht um das Thema Vegan oder Vegetarisch herumkommen.
Warum das so ist und warum unserer Meinung nach das der einzige Weg ist, um unsere Umwelt auch für die nachfolgenden Generationen zu erhalten, steht in vielen Büchern und Online-Artikeln, von denen wir euch nachfolgend ein paar nennen dürfen.

Bas Kast - Der Ernährunskompass
ISBN:9783328109433, Verlag Bertelsmann

Petra Bracht und Claus Leitzmann - Klartext Ernährung
ISBN: 978-3-442-17927-5, Verlag Goldmann

Ruediger Dahlke - Das Geheimnis der Lebensenergie in unserer Nahrung
ISBN:9783641156466, Verlag Penguin Random House

Hans-Ulrich Grimm - Die Ernährungslüge
ISBN: 978-3426783931, Verlag Knaur
ZDF BesserEsser
Wer sich über die industrielle Herstellung unserer Lebensmittel ein Bild verschaffen möchte, hier der Link zum youTube-Kanal „besseresser“. Produktentwickler Sebastian Lege, Sternekoch Nelson Müller und Co erklären auf unterhaltsame Weise, wie die Nahrungsmittel, die wir tagtäglich in den Supermärkten kaufen, eigentlich hergestellt werden und worauf man achten muss.