1. Startseite
  2. /
  3. Ernährung

Was läuft falsch mit unserer Ernährung ?

Prall gefüllte Supermarktregale mit tausenden Produkten, die uns das Leben leichter machen sollen. Dieses Bild wirkt auf uns, sobald wir eine Filiale von einer der großen Handelsketten in Österreich betreten.

Zucker
Quelle Kurier

Stolperstein Zucker

Nach einen langen Arbeitstag haben die meisten unter uns keine Lust mehr, am Abend aufwendig zu kochen. Studiert man jedoch die Zutatenliste der Fertiggerichte und Snacks, wir einem rasch schwindelig. Neben verschiedensten Stabilisatoren, Emulgatoren und säureregulierenden Zusatzstoffen die unsere Zähne angreifen, gibt es ein paar Zutaten, auf die wir Acht geben sollten. An erster Stelle steht hier der Zucker.

Er ist günstig in der Herstellung und einer der Lieblinge der Lebensmittelindustrie. Auch als anscheinend gesund geltende Nahrungsmittel wie Fruchtjoghurts, Cornflakes, etc. enthalten viel zu viel Zucker.

Palmfett, Aspartam & Co

Es gibt noch viele weitere Produkte, die wir meiden bzw. nur hin und wieder und in geringer Menge zu uns nehmen sollten. Wer sich generell gesünder ernähren möchte und sich damit für ein längeres und gesünderes Leben entscheidet, wird über kurz oder lang nicht um das Thema Vegan oder Vegetarisch herumkommen. 

Warum das so ist und warum unserer Meinung nach das der einzige Weg ist, um unsere Umwelt auch für die nachfolgenden Generationen zu erhalten, steht in vielen Büchern und Online-Artikeln, von denen wir euch nachfolgend ein paar nennen dürfen.

Ernährungskompass

Bas Kast - Der Ernährunskompass

ISBN:9783328109433, Verlag Bertelsmann

Buchcover Klartext Ernährung

Petra Bracht und Claus Leitzmann - Klartext Ernährung

ISBN: 978-3-442-17927-5, Verlag Goldmann

Buchcover Dahlke

Ruediger Dahlke - Das Geheimnis der Lebensenergie in unserer Nahrung

ISBN:9783641156466, Verlag Penguin Random House

Ernährungslüge

Hans-Ulrich Grimm - Die Ernährungslüge

ISBN: 978-3426783931, Verlag Knaur

Sebastian Copien

Wenn dich das Thema Vegane Ernährung interessiert, dann schau doch mal auf den YouTube Kanal von Sebastian Copien. Dort bekommt man einen sehr guten Eindruck, was vegane Küche alles kann.

ZDF BesserEsser

Wer sich über die industrielle Herstellung unserer Lebensmittel ein Bild verschaffen möchte, hier der Link zum youTube-Kanal „besseresser“. Produktentwickler Sebastian Lege, Sternekoch Nelson Müller und Co erklären auf unterhaltsame Weise, wie die Nahrungsmittel, die wir tagtäglich in den Supermärkten kaufen, eigentlich hergestellt werden und worauf man achten muss.

Ken kocht – Clean Eating

Noch eine riesige Fundgrube für alle, die sich vegan ernähren möchten. Ernährungsberater und Personal-Trainer Ken kocht nicht nur extrem leckere Gerichte sondern liefert euch auch jede Menge Informationen, was genau welche Lebensmittel mit unserem Körper anstellen.